07 dezembro, 2010

Dieta da grávida afecta preferências do bebé

As escolhas alimentares feitas pelas grávidas sensibilizam os fetos para os mesmos alimentos – através do cheiro e do sabor – e podem mesmo afectar o desenvolvimento cerebral do bebé, defendem investigadores da Universidade do Colorado (EUA).
De acordo com a líder da equipa de investigadores, Josephine Todrank, depois de nascer o bebé sente-se mais atraído pelas escolhas feitas pela mãe durante a gestação porque «quando estava a desenvolver-se, o feto aceita como seguro tudo o que lhe chega pela placenta». Assim, se a mulher «preferir comida saudável e se abstiver de ‘junk food’ e de álcool, o seu filho terá tendência para fazer o mesmo», adianta.
Um outro autor do trabalho, Diego Restrepo, afirma que «este é o primeiro estudo que avalia as mudanças cerebrais que ocorrem após exposição sustentada aos sabores in utero e, posteriormente, através da amamentação».
Os resultados, publicados na revista The Proceedings of the Royal Society, podem, de acordo com os cientistas, vir a ter implicações importantes em políticas de saúde pública. «Muitas doenças da sociedade actual relacionam-se com o consumo em excesso ou a falta de certos alimentos», diz Restrepo, adiantando: «Compreender os factores precoces que determinam as escolhas alimentares é importante para desenhar estratégias de incremento da saúde no bebé, na criança e no adulto».

Fonte: Pais&Filhos

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